agriturismo lago bolsena

Enogastronomia e Botteghe

Con un’agricoltura di tipo “collinare” che vede il suo elemento caratteristico nei fertili suoli di origine vulcanica, l’Alta Tuscia in termini di vocazione alla qualità dei proprio prodotti agroalimentari non ha nulla da invidiare alla vicina e più rinomata Toscana, di cui questo territorio rappresenta la naturale “prosecuzione” dal punto di vista pedoclimatico e strettamente paesaggistico.

Legati a tradizioni antichissime della civiltà contadina, i prodotti che ti capiterà di assaporare non di rado nel tempo hanno conseguito importanti riconoscimenti e certificazioni:
Olio EVO: la zona presenta moltissimi uliveti, spesso secolari, che sono un elemento caratteristico del nostro paesaggio, le cui cultivar principali sono il Leccino, Canino e Moraiolo.
Vini: col tempo il nostro territorio sta riscoprendo la sua antica vocazione vitivinicola; vanta infatti numerosi doc e igt non di rado legati a antiche leggende, tra i quali i più rinomati sono il vino EST EST EST, prodotto tra il lago di Bolsena e la città di Montefiascone, l’ALEATICO di Gradoli, la CANNAIOLA di Marta e L’ORVIETO CLASSICO, un vino di produzione intereggionale.
Legumi e ortaggi: tra questi spiccano i ceci, i fagioli e le lenticchie, soprattutto verso la sponda-sud del Lago di Bolsena fino al confine con la Toscana, e le patate, con la rinomata “patata dell’Alto Viterbese”. A dominare le tavole degli abitanti di queste terre, anche altre piante spesso spontanee, come “finocchietto” selvatico, asparagi, nonché funghi.
Nocciole e castagne (soprattutto nella zona a sud di Viterbo).
Formaggi e salumi, in particolare numerose varierà di pecorino, e ricotta.
Dolci: ciambelle al vino, crostate (in particolare con confettura di visciole) , ravioli alla ricotta, il salame del re, maritozzi (anche noti come maritozzi romani, da sempre popolari in questa zona , i tozzetti alle nocciole, di norma abbinati ad un buon vino dolce come l’Aleatico.

agriturismo lago bolsena
agriturismo lago bolsena
agriturismo lago bolsena

Vivamente consigliato anche un tuffo nella cucina tipica locale a base ovviamente di pesce lacustre, già nota molto tempo fa anche a Papi e illustri poeti , se consideriamo che la passione per le anguille del nostro Lago costò il Purgatorio al goloso Papa Martino IV nella celebre Divina Commedia del sommo poeta Dante Alighieri:

«ebbe la Santa Chiesa in le sue braccia
dal Torso fu, e purga per digiuno
le anguille di Bolsena e la vernaccia»
(Dante, Purgatorio, Canto XXIV)

Le ricette tradizionali a base di pesce:

Sbroscia o Zuppa del pescatore (preparata in un vaso di terra cotta, con acqua, pesce, ortaggi ed erbe di vario genere)

Tagliolini al brodo di tinca

Primi Piatti

Tagliolini al ragù di Lago

Secondi piatti

Anguilla alla vernaccia o alla cacciatora

Coregone in salsa verde (tipico di Bolsena)

Latterini fritti

Luccio alla bolsenese

Altre ricette tipiche da gustare:
acquacotta, minestre di legumi, bruschette, panzanella
lombrichelli (o pici) all’aglione, pappardelle con ragù di cacciagione (lepre e cinghiale);
porchetta viterbese, spezzatino di cinghiale, agnello servito in varie tipologie, coda alla vaccinara, trippa alla romana, fegatelli di maiale;
patate a porchetta, fagioli del purgatorio, fagioli con cotiche

Ristoranti, trattorie e pizzerie:

Il più vicino:

Ristorante – Pizzeria La Fornacella

In riva al Lago:

Trattoria Del Moro;

Riva verde – bar, pizzeria, ristorante e stabilimento balneare.

Nel centro storico di Bolsena:

Trattoria da Picchietto (specialità: pesce di Lago);
Osteria del Contadino

Vicino Bolsena:

Il Pirata – Marta

Aziende e negozi e tanto altro, per il tuo viaggio tra sapori, arti e mestieri:

ENOTECA – GELATERIA S.CRISTINA, BOLSENA

NORCINERIA BOTARELLI, BOLSENA

MACELLERIA PROPANA, BOLSENA

PASTICCERIA CAPPELLONI, BOLSENA

TERRE DI RASENNA, BOLSENA

SFUMATURE IN CORSO, BOLSENA

CANTINA MAZZIOTTI, BOLSENA